Ремонт старой штукатурки

Штукатурка — это не только украшение фасада, но и слой, защищающий стены дома от повреждений. Так что если на нем есть трещины и царапины — вмешивайтесь.

Однако прежде, чем мы бросимся фасаду на помощь, мы должны внимательно его осмотреть. После многих лет использования на традиционных штукатурках появляются трещины, отслоения, влажность и грязь. Способ ремонта поверхности зависит от типа и степени повреждения покрытия. Лучше всего, если оценка повреждений будет проводиться специалистом, который сможет определить прочность, несущую способность и впитывающую способность штукатурки, а также тип и состояние лакокрасочного покрытия (при его наличии).

Растирание и отслоение штукатурки

Места отслаивания штукатурки от гипсовой основы (в просторечии называют натиранием).) поиск акустического метода осуществляется путем постукивания по фасаду молотком. Когда штукатурка «глухая» или отрывается при ударе, ее нужно сколоть. Если таких плохо держащихся штук штукатурки немного — можно довольствоваться небольшими, местными дополнениями к экспедиции. Однако если штукатурка натерта на большом участке, то в ее локальном ямочном ремонте не будет необходимости — тогда лучше решиться на комплексный ремонт всего.
Независимо от того, ремонтируем ли мы всю штукатурку или ремонтируем ее на месте, мы должны помнить, что открытая стена должна быть загрунтована эмульсией, которая снижает ее впитывающую способность и улучшает адгезию нового слоя штукатурки.

Как отремонтировать фасад?

Наложить новую штукатурку так, чтобы места соединения со старой не были видны, и подобрать цвет нового слоя к тому, который остался на фасаде и годами подвергался солнечному свету, — задача очень сложная, практически невозможная. . Обычно после ремонта фасад не выглядит хорошо. Его поверхность должна быть единой, чтобы новый и старый кусочки штукатурки составляли единое целое. Лучше всего это делать, заполняя целые стены контактным раствором, содержащим короткие эластичные волокна (часто те же армирующие растворы, которые используются в системах теплоизоляции), и заделывая в них сетку. Слой шпатлевки должен быть толщиной 3-4 мм. Если его умело стереть, он напоминает мелкозернистую лепнину. Его можно покрасить или покрыть тонкослойной декоративной штукатуркой.

Смотреть видео: недорогой фасад своими руками, имитация кирпича https://youtu.be/5zunfE5maI0

Перед покраской фасада необходимо удалить любые повреждения штукатурки. В противном случае ремонт не подействует.

Налет плесени

Они появляются на штукатурке из-за ее сырости — поэтому необходимо найти и устранить их причины . Это могут быть плохо выполненные отливы, негерметичные водостоки и водостоки, подоконники без подтеков, плохая герметизация стыка балкона и стены, слабая штукатурка на цоколе, не устойчивая к влаге. Затем жесткой кистью удалить налеты плесени, обеззаразить штукатурку фунгицидом, просушить и покрасить.

Отслаивание краски

Чтобы можно было оценить состояние старого лакокрасочного покрытия, стены следует сначала промыть водой под давлением должен иметь максимально возможную температуру — максимальную разрешенную производителем устройства) или с паром. Помимо удаления всех загрязнений, таких как пыль, пыль, сажа, птичий помет, цветы и водоросли, он также обнажает все слабые места и удаляет краски, которые недостаточно связаны со штукатуркой и не устойчивы к воде.
После того, как стена вымыта и просушена, можно оценить сцепление фасадной краски со штукатуркой. Он представляет собой неглубокий надрез небольшой поверхности штукатурки в шахматном порядке.
Для резки используется очень острый инструмент (например, нож для обоев) .Если сколы вдоль срезов небольшие или отсутствуют, значит, краска хорошо держится на штукатурке. Если краска плохо держится, то отвалятся даже целые вырезанные квадраты шахматной доски (5х5 мм). Затем его нужно полностью удалить (соскоблить шпателем или отшлифовать).
Беспыльная, очищенная, отремонтированная и загрунтованная штукатурка перекрашивается заново. Обычно необходимо красить всю стену, так как новая краска, если ее наносить только локально, будет слишком отличаться от старого, потускневшего покрытия.

Рассыпание и присыпание штукатурки

Если штукатурка была сделана плохо (например, в ней было слишком мало связующего или связующее было выветрившимся, слишком долго или слишком сухим), через некоторое время она отслаивается («песок») или становится пыльной. Значит нужно покрыть его грунтовкой, благодаря которой он укрепит поверхность. Такие препараты наносят на предварительно вымытый фасад.

Влага

Фасадная штукатурка должна пропускать водяной пар, но не намокать. К сожалению, заранее приготовленные на строительной площадке штукатурные смеси, т.е. «отжатые» из песка, цемента, извести и воды в бетономешалке, не являются водонепроницаемыми (водостойкие штукатурки можно получить только из современных сухих смесей заводского изготовления). Старые штукатурки можно покрыть специальной водоотталкивающей жидкостью. Следует внимательно следовать рекомендациям производителя, поскольку слишком большое количество жидкости может ухудшить паропроницаемость и адгезию штукатурки и сделать невозможным ее окрашивание в дальнейшем.

Царапины и трещины

Появление царапин на штукатурке означает, что рано или поздно нас ждут новые проблемы (влага может проникнуть глубоко в стену, что приведет к дальнейшим повреждениям). Поэтому трещины в фасадной штукатурке следует заделывать как можно быстрее.
Когда появляются царапины? Проще говоря — когда штукатурка не может вести себя так, как хотелось бы. То есть — когда его деформации были вызваны чем-то. Поэтому царапины возникают в результате набухания или усадки основания (например, штукатурки на стенах из материалов, набухающих под воздействием влаги), плохой подготовки стен перед штукатуркой или использования слишком прочной штукатурки. Штукатурка может поцарапаться на поверхности или потрескаться на всю толщину.


Если трещины вызваны напряжениями и сжатиями только в слое штукатурки (т.е.они не являются результатом трещин в стене), их достаточно просто отремонтировать. Ниже приведены царапины от дефектов штукатурки и относительно безвредных повреждений:

  • мешковатая — обычно проходит горизонтально в виде выпуклости около 20 см длиной и 3 мм шириной;
  • сетка шириной около 0,5 мм, образуют изображение сетки с расстоянием между узлами около 20 см;
  • усадка — они имеют форму сетки или паутины, частично доходя до земли, что часто приводит к отслаиванию штукатурки.

Царапины ремонтировать сложнее:

  • диагональ — проходит по диагонали, в углах оконных и дверных проемов;
  • паз — появляются в стыках стен, в результате чего происходит деформация наружного слоя конструкции стены или плохой стык. Их ремонт сложнее, так как они обусловлены характеристиками основания;
  • Структурные

Вызванные не трещинами в здании, а, например, его неравномерной усадкой — появляются в области кольцевых венцов в виде одной или двух длинных трещин с направлением, соответствующим структуре здания. Они возникают в результате температурных различий в материалах, используемых для возведения конструкций и заполнения стен. Для специалиста, оценивающего состояние фасадной штукатурки, важен не только вид трещин, но и их ширина (измеряется калиброванной лупой) и глубина (для ее измерения нужен образец штукатурки, вырезанный из царапина). также возрастцарапины имеют значение — это определяется степенью загрязнения ее краев. После изучения царапин, определения их типа и размера выбирается лучший способ их удаления.

Возможно:

  • заливка эластичным раствором;

После клинового расширения трещины, очистив ее от пыли и загрунтовав укрепляющей пропиткой, залить эластичным раствором. Этот метод убирает диагональные и некоторые строительные царапины;

  • заливка гипсом;

Существующий гипс удаляется полосой шириной 20 см, по 10 см с каждой стороны от царапины. К основанию прикрепляют разгрузочный мат (войлок) и металлическую сетку, затем в два слоя наносят штукатурный раствор. Этот метод применяется при нарастании строительных царапин;

  • пенопласт;

Для горизонтально или вертикально идущих царапин можно расширить их примерно до 8 мм на всю толщину штукатурки и загрунтовать армирующим средством, затем вдавить пену в щель и, наконец, заполнить эластичной герметизирующей замазкой;

  • покраска эластичной краской;

Эластичные дисперсионные краски также подходят для заделки всех трещин, возникших из-за дефектов штукатурки. Их наносят в два или три слоя, со стекловолоконной сеткой или без нее. Однако эти органические системы не следует использовать на гипсе, содержащем много извести;

  • утепление;

Поцарапанные стены также можнопокрыть теплоизоляционной штукатуркой, состоящей из утепляющего слоя и водонепроницаемого внешнего покрытия. Благодаря этому мы не только обновим фасад, но и повысим тепловой комфорт здания. Кроме того, традиционная система изоляции — недавно названная ETICS (ранее — легкий мокрый метод, позже — BSO) с тонкослойной штукатуркой, нанесенной на полистирол или минеральную вату — может эффективно использоваться для восстановления поцарапанных поверхностей;

Читать статью: утепление без стыков. Как избежать ошибок https://1oschtukaturke.ru/dlia-fasada/uteplenie-bez-stykov-kak-izbezhat-oshibok

  • использование жидких красочных систем;

Они не закрывают трещины, а заполняют и заделывают их. Их можно использовать в первую очередь для удаления сетчатых, мешковатых и усадочных царапин.

Читать статью: Как наносить жидкие обои на стены: технология нанесения своими руками https://1oschtukaturke.ru/zhidkie-oboi/kak-nanosit-zhidkie-oboi-na-steny-tehnologiya-naneseniya-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector