Утепление без стыков. Как избежать ошибок

Система бесшовного утепления — самый популярный и простой способ утеплить и отделать внешние стены. Трудно поверить, что при этой системе допускают много ошибок.

Система бесшовной теплоизоляции (сокращенно БСО) в настоящее время является наиболее часто используемым методом отделки стен зданий, как недавно построенных, так и существующих. Это также самый простой способ снизить потребление энергии для обогрева дома.

Несмотря на распространенность этого метода утепления, все же совершается множество ошибок, существенно ограничивающих долговечность системы и вызывающих ее преждевременное разрушение. Часто при выборе подрядчика учитывается только цена, а не квалификация подрядчика или качество материалов. К сожалению, такой способ выбора часто становится причиной дополнительных затрат — на последующий ремонт фасада.

Подложка

Даже самая лучшая система теплоизоляции, прикрепленная к плохо подготовленному основанию, может быстро выйти из строя. Поэтому перед началом любых фасадных работ нужно внимательно осмотреть основание, проверить его чистоту и несущую способность, обратить внимание на неровности. Загрязненный субстрат следует промыть чистой водой, возможно, с добавлением чистящего средства. Несущую способность можно проверить, приклеив кубики пенополистирола 10 10 10 см в нескольких местах, а затем — после полного схватывания клея — оторвав их. Если каждый из них рвется своей массой, значит, основание прочное и к нему можно прикрепить изоляцию. Если нам удастся полностью оторвать кубик полистирола, это будет свидетельствовать о низкой адгезии используемого клея — тогда необходимо будет сменить производителя системы, в которую был включен этот неисправный клей. Если основание оштукатуривается и вместе с образцом полистирола отрывается кусок имеющейся штукатурки — его следует отколоть и заново нанести грунтовку.

Должен быть порядок

Избежать загрязнения при работе с теплоизоляцией невозможно. Сплоченная команда сразу после возведения строительных лесов и перед началом фасадных работ обезопасит все окна, двери и другие элементы здания, которые могут быть загрязнены или даже повреждены. Хорошо управляемая строительная площадка должна быть всегда в порядке, потому что это позволяет достичь гораздо более высокого качества работы — например, грязные строительные леса могут оставлять некрасивые пятна на свежеприготовленной штукатурке, потому что вода из дождя отражается от грязных площадок, оставит следы на фасаде.

Полосы для старта и не только

Сборку системы начинаем с монтажа стартовой планки. Это алюминиевый профиль, ширина которого соответствует толщине изоляционных материалов. Его задача — защитить готовую систему от возможных механических повреждений, а также от грызунов, которые зимой укрываются от холода в изоляционном материале.

Ход остальных работ будет зависеть от того, как будет монтироваться стартовая планка. Это очень важный этап, хотя, к сожалению, как показывает практика строительства, многие подрядчики не в полной мере осознают его.

Стартовая планка крепится к стене с помощью крепежа быстрого монтажа. Полоса должна быть идеально выровнена, а неровные стены выравниваются специальными распорками. Правильная установка полосы позволит качественно установить изоляционные плиты, что сэкономит ваше время.

Алюминиевая стартовая планка — не единственный профиль, с которым мы столкнемся при установке БСО — например, все выпуклые углы должны иметь специальные защитные уголки. Благодаря им углы будут выполнены просто и эстетично, а их устойчивость к возможным механическим повреждениям значительно повысится.

В местах стыковки фасадной системы с оконной и дверной конструкцией следует устанавливать специальные оконные профили. Они компенсируют напряжения, которые обязательно появятся в месте соединения, защищая эту зону от трещин. Профиль также позволяет значительно упростить и эстетичнее выполнить эту деталь.

Деформационные швы, которые выполняются в стене по строительным причинам, благодаря использованию специальных расширительных профилей. Угловые и прямые линии легко переносятся на установленную фасадную систему. Однако, если мы хотим сделать рустикацию на нашем фасаде, мы можем использовать системные профили для рустикации.

Все указанные профили являются дополнительными элементами систем теплоизоляции. Вы можете отказаться от некоторых профилей и попробовать изготовить конкретную деталь вручную — однако это займет у нас больше времени, и часто эффект будет намного хуже.

Приклейте плиты и дюбели

Приклейте изоляционные плиты к стене с помощью клея, входящего в комплект. При сборке стараемся соблюдать шахматное расположение панелей, а это значит, что вертикальные стыки панелей первого слоя не должны совпадать с стыками следующего слоя.

Способ как закрепить в гипсокартон сквозь плитку дюбель: https://youtu.be/Xjg_u2TLif4

Перед приклеиванием плиты из минеральной ваты следует загрунтовать клеевым раствором, смешанным с большим количеством воды для замешивания. Такая грунтовка связывает пыль, которая по производственным причинам покрывает шерстяные плиты. С другой стороны, пенополистирольные плиты из-за их очень гладкой поверхности перед приклеиванием следует натереть наждачной бумагой.

Утеплители, как из пенополистирола, так и из минеральной ваты (кроме ламелей), следует приклеивать методом проклейки лентой и тортом. Он заключается в наложении периметральной рамки из фиксирующего клея на края доски и размещении нескольких заплаток в центре доски. Клей, наносимый на плиту после нанесения на стену, должен занимать не менее 40% поверхности плиты.

Такой способ приклеивания изоляционных плит к стене вызывает много споров среди подрядчиков. По их мнению, метод лепешки не подходит для стен со значительной кривизной. Однако напоминаем, что в соответствии с инструкциями Института строительных исследований и рекомендациями производителей подрядчик должен проверить (и, возможно, улучшить) ровность основания перед установкой системы. Метод лепешки позволяет жестко закрепить изоляционные плиты. Благодаря этому дальнейшие работы по монтажу БСО будут производиться на устойчивых, хорошо закрепленных изоляционных плитах.

Плиты из минеральной ваты (с рисунком волокон, перпендикулярным основанию) следует приклеивать к стене гребенчатым методом, то есть таким образом, чтобы под всей поверхностью плиты оставался клей.

Приклеивание изоляционного материала к стене — очень важное занятие. Следует помнить, что клеевое соединение является основным креплением, а механические крепления выполняют лишь вспомогательную функцию — в некоторых системах (с минеральной ватой или полистирольными плитами) они вообще не нужны до определенной высоты (для шерсти — около 20 м, для пенополистирола — 12 м).

При необходимости крепления теплоизоляции механическими креплениями следует учитывать техническое исполнение. Дизайнер должен указать количество и тип дюбелей: это зависит от типа материала стен, типа изоляционного материала, состояния земли и высоты здания. Механический крепеж можно устанавливать только после того, как крепежный клей полностью схватился — в противном случае вибрация от сверл, используемых для проделывания отверстий под крепеж, может значительно ослабить клеевое соединение.

Плиты утеплителя следует устанавливать встык, чтобы между ними не было зазоров. Однако если такие пробелы возникают, их заполняют:

  • материал, из которого утеплено здание — если зазор превышает 3 мм;
  • пена низкой кратности — если зазоры меньше 3 мм.

Промежутки между досками нельзя заполнять клеем, так как такая заливка будет представлять собой тепловой мост.

Вблизи оконных или дверных проемов утеплитель следует располагать так, чтобы стыки в местах стыка изоляционных плит не совпадали с краями проемов. Там углы должны быть отделаны «L-образными пластинами», вырезанными из материала, используемого для утепления здания. Если стыки панелей совпадают с краями оконных или дверных проемов, в этих местах могут появиться трещины — ведь именно там самые высокие напряжения. Отсюда и рекомендация делать их из твердого маериала.

Обратиться к подкреплению

Армирующий слой можно наносить только после полного схватывания фиксирующего клея (не ранее, чем через 24 часа с момента установки теплоизоляции) и после возможной дополнительной фиксации теплоизоляции механическими креплениями. Он изготовлен из армирующей сетки и шпаклевочного клея — эти материалы являются частью системы.

Клей наносим зубчатым шпателем с высотой зуба 6 мм. Затем сетка вплавляется в только что нанесенный клей. Сетка укладывается полосами сверху вниз. Он должен быть полностью заделан клеем, а толщина образовавшегося армирующего слоя должна быть не менее 3 мм. Некоторые производители фасадных систем предлагают толстослойные клеи, которые — благодаря введению в рецептуру более толстых заполнителей — значительно упрощают нанесение выравнивающего слоя толщиной 3 мм. Заполнители с большим размером зерна также действуют как распорки, отделяющие армирующую сетку от изоляционного слоя — благодаря этому сетка всегда находится в среднем слое клея.

Последовательные полосы сетки кладут с перекрытием 10 см. В некоторых частях фасада необходимо заделать дополнительные слои сетки — например, такое место зона первого этажа (примерно до 3 м от уровня земли), особенно подверженная механическим повреждениям. Здесь — до того, как будет уложен надлежащий слой сетки — в замазочный клей вплавляются горизонтальные полосы сетки, уложенные без нахлеста. Только на такое подготовленное основание следует укладывать соответствующее армирование.

Углы оконных и дверных проемов также являются особыми местами. Здесь диагональные сетки должны быть приклеены до наклеивания фактического слоя сетки. Это полоски сетки 20 30 см, переходящие под углом 45 градусов. Стоит подчеркнуть, что подрядчик должен приступить к выполнению соответствующей арматуры только после того, как инспектор по надзору соберет должным образом оборудованные специальные места.

Правильное выполнение армирующего слоя очень важно — сетка возьмет на себя все напряжения, которые появятся на ней в готовом фасаде. Если мы ожидаем чрезмерных нагрузок на фасад, например, из-за использования ярких цветов на больших поверхностях, стоит подумать об использовании более прочной сетки или даже расположении ее в два слоя.

Использование дешевой сетки или неправильное ее расположение может в будущем привести к многочисленным трещинам. А вот трещины, пронизанные дождевой водой, которая замерзает и увеличивается в объеме в период пониженных температур, быстро становятся причиной местного расшатывания штукатурки. И именно от таких локальных повреждений начинается постепенная деградация фасада, завершенная в системе БСО.

Грунтовка и штукатурка

После того, как армирующий слой нанесен и он полностью высохнет (минимум через 24 часа), приступаем к грунтованию. Если мы выбрали тонкослойную штукатурку со структурой барашка, грунтовка должна быть белой или бесцветной. Если же штукатурка должна иметь поцарапанную структуру, рекомендуется использовать грунтовку, цвет которой соответствует цвету фасада.

Штукатурка наносится металлическим шпателем и сразу же затирается твердым пластиковым шпателем. Важно, чтобы на строительных лесах находилось достаточное количество рабочих и чтобы они успели стереть ранее нанесенную штукатурку. Если этого не сделать при открытой сушке, штукатурка начнет схватываться, и тогда ее будет невозможно затереть должным образом.

При оштукатуривании особое внимание следует уделять погодным условиям. Чем выше температура и сильнее ветер, тем быстрее высохнет фасадная штукатурка. Работы нельзя проводить на полном солнце (хорошие специалисты руководствуются принципом «гнать солнце или убегать от него»). Гипс, натертый на солнечном свете, схватывается так быстро, что его невозможно будет правильно разложить. Кроме того, его конечные параметры будут значительно ослаблены. Быстрое испарение воды с тонкослойных покрытий вызывает усадочные трещины и обесцвечивание, а также увеличивает их хрупкость.

Фасад может быть отделан цветной штукатуркой или штукатуркой, предназначенной для окраски силиконовой, силикатной или акриловой фасадной краской. Выбор типа штукатурки (полимерно-минеральная, акриловая, силиконовая, силикатная) должен зависеть от типа используемого утеплителя, местоположения здания, цвета фасада и даже погодных условий, в которых будет производиться штукатурка. Применяется и квалификация коллектива.

Читать статью: Штукатурка стен по маякам своими руками: от разметки до финиша + Чек-лист https://1oschtukaturke.ru/otdelka-sten/shtukaturka-sten-po-mayakam-svoimi-rukami-ot-razmetki-do-finisha-chek-list

Если на полистирол можно нанести практически любую из вышеперечисленных штукатурок, то в случае утеплителя на ватной основе мы должны выбрать паропроницаемую экспедицию. Этим критериям соответствует полимерно-минеральная штукатурка, окрашенная в массе или окрашенная силиконовой или силикатной краской, а также силикатная, силикатно-силиконовая и силиконовая штукатурка.

Здания, расположенные рядом с водоемами, в местах со стойкой влажностью, из-за большей вероятности биологической коррозии, следует отделывать штукатурками с повышенной устойчивостью к водорослям, мху или другим микроорганизмам. К таким изделиям относятся силикатные и силикатно-силиконовые штукатурки.

Для отделки зданий в ярких, насыщенных тонах рекомендуется использовать акриловые и акрилово-силиконовые штукатурки. Благодаря своей постоянной гибкости содержащиеся в них смолы смогут переносить большие нагрузки, возникающие на фасаде из-за выбора интенсивных цветов.

Погодные условия также должны влиять на принятое решение. Массовые полимерно-минеральные, силикатные и силикатно-силиконовые штукатурки очень чувствительны к перепадам влажности и температуры. Конечно, правильно их расположить, например, поздней осенью, будет сложно. А вот акриловые штукатурки хорошо работают даже в очень сложных условиях.

Независимо от принятого решения, следует помнить, что мы имеем дело с системой, состоящей из слоев толщиной всего несколько миллиметров, очень чувствительной к погодным условиям и возможным ошибкам нанесения. Поэтому работы разрешается проводить только при температуре, утвержденной производителем системы: от 5 до 25 ° C или от 1 до 5 ° C — если используется зимняя система.

Спасение пятен

Часто пятна и обесцвечивание появляются на свежем фасаде, отделанном цветной штукатуркой. Затем следует перекрасить уравнительной краской (она не меняет цвет штукатурки, а только выравнивает его). Следует помнить, что покраска красками сглаживает структуру штукатурки. Поэтому оттенок краски, даже если он идеально подобран к цвету штукатурки, всегда кажется немного светлее. По этой причине необходимо красить не только ту часть, на которой появилось изменение цвета, но и всю стену.

Наконец, стоит разобраться с квалификацией подрядчиков. На строительном рынке много подрядчиков, но лишь некоторые из них могут сделать фасад методом БСО, не допустив серьезных ошибок. Поэтому мы всегда должны спрашивать подрядчика, работает ли он в полной системе и есть ли у него необходимый опыт работы в этой системе (это подтверждается производителем системы специально выданным сертификатом). Также спросим инвесторов, для которых подрядчик уже выполнил работы, действительно ли стоит рекомендовать компанию. Также приятно увидеть объекты, сделанные компанией, особенно если с момента завершения работ прошло несколько лет.

Три основных правила утепления: https://youtu.be/IBSvB_e9gIA

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector