Причины разрушения штукатурки и как с эти бороться. Методы выравнивания стен.

Штукатурка предназначена для покрытия строительной конструкции таким образом, чтобы помимо эстетических требований были соблюдены и требования защиты.

Особая проблема — восстановление уцелевших штукатурок на старых зданиях. Будь то штукатурка внутренних или внешних фасадных элементов, всегда нужно действовать осторожно при замене их на новые. Неправильное нанесение, даже если речь идет о качественной продукции, часто может привести к серьёзным ошибкам. Важным фактором таких вариаций является анализ причин, по которым старая штукатурка потеряла прочность и отваливается. Причины потери качества исходных покровных слоев здания могут быть разными. Атмосферные влияния легко идентифицировать. Фасады, например с ветреной стороны, страдают больше и поэтому необходимо проводить ремонт чаще. При выборе нового фасадного материала необходимо выбрать тот, который по своей прочности превосходит исходный материал.

Однако, если причина разрушения штукатурки связана не только с погодными условиями, но, особенно, с повышением влажности грунта, то описанный выше способ ремонта не подходит. Повышенная твердость новых штукатурок возникает за счет их паропроницаемости.

Основные причины разрушения штукатурки

Первая причина — повышение влажности почвы с сопутствующим засолением. Минеральные соли, растворенные в грунтовых водах, также попадают в кладку с грунтовой влагой. В основном нитраты, хлориды и сульфаты кристаллизуются на пределе повышения влажности. Водяной пар, проходящий через строительную конструкцию, затем ускоряет движение частиц соли к поверхности, где они, впоследствии, забивают воздушные поры штукатурки. Чем менее пористый гипс, тем ниже его способность накапливать соли в любом виде.

Когда поры штукатурки полностью пропитываются солями, теряется его диффузионная способность, тем самым предотвращая естественное испарение влаги, проникающей в кладку. Если разрушение гипсового материала не происходит непосредственно из-за создания огромных давлений во время образования кристаллов соли, зона испарения перемещается все выше и выше.

Даже при подавлении поступления влаги в капиллярную систему кладки некоторыми из перечисленных ниже методов ремедиации, гигроскопическая штукатурка не теряет своих отрицательных свойств. Во многих случаях, возникает еще одно серьезное явление — ухудшение влажностного режима в кладке.

При высокой концентрации солей в определенном месте или во всей зоне самопроизвольно генерируется другой электрический потенциал между штукатуркой и сердцевиной кладки. Это количество может иметь положительное или отрицательное значение.

Пока что не все причины выяснены — почему значения иногда положительные, а иногда отрицательные. Однако ведется интенсивная работа по обоснованию этих аномалий. Но что уже известно сегодня: если в обоих случаях это значение превышает значение примерно в 100 мВ, состояние оценивается как критическое. Если в штукатурке обнаруживается положительный заряд, а в кладке — отрицательный, при превышении указанного предела жидкая составляющая влаги передается из штукатурки в кладку за счет так называемого электроосмотического эффекта.

Это означает, что поток электронов из места относительного избытка (отмечен знаком +) к месту относительного недостатка (отмечен знаком -) сопровождается потоком воды. Соли влаги, удаленной таким образом из штукатурки в кладку, связаны с солями из-за их гигроскопичности. Это их естественная способность поглощать влажность воздуха.
Если это второй, противоположный случай, когда положительный заряд образуется в кладке и отрицательный заряд в штукатурке, то это явление поддерживает капиллярность на основе тех же физических принципов.
В обоих случаях это — нежелательные явления, и поэтому необходимо удалять поврежденную штукатурку.

Важно принять эту меру, даже если была проведена одна из процедур восстановления, такая как установка дополнительной механической гидроизоляции, установка химических экранов для инфузии или использование физических методов осушения.

Теперь к ним относятся классический контактный электроосмос или недавно использованный бесконтактный, так называемый волновой электроосмос. Магнитокинетический метод получил все большее распространение, как и бесконтактный метод, использующий несколько иные принципы, чем принципы электроосмотических методов подавления капиллярного эффекта.

Почему необходимо заменять старые штукатурки на пластыри, в несколько раз более дорогие, если основная процедура санации была успешно проведена раньше, или нужна ли такая санация вообще?

Основное отличие лечебных пластырей от так называемых классических пластырей состоит в том, что обычно используемые (известково-цементные) штукатурки не гидрофобизируются, а это означает, что они легко впитывают окружающую влагу в свои поры. Однако, если бы штукатурка на старую кладку наносилась только на влажную кладку, то этого не случилось бы снова. Однако, почти всегда «в игру вступают» минеральные соли, которые растворяются в воде для замешивания новых штукатурок и попадают в них до завершения карбонизации (затвердевания). В менее критических случаях проблемы с высолами проявляются из-за микропористой структуры этих штукатурок примерно через полгода, в критических случаях можно наблюдать, что новые штукатурки вообще не затвердевают.

Виды лечебных штукатурок

Их можно разделить на две основные группы:

  • однослойные;
  • многослойные.

Макропористая структура однослойных штукатурок используется для поглощения мигрирующих кристаллов соли из кладки. Это достигается путем промышленного приготовления гидрофобизированного гипсового материала или менее подходящим способом, путем добавления различных отделочных добавок к обычным строительным растворам при их смешивании непосредственно на строительной площадке.

В большинстве случаев использование этих типов пластырей неэффективно, и они не считаются лечебными пластырями с точки зрения Директивы WTA 2-2-91. Здесь не используется активный противосолевой барьер, как в случае с многослойными штукатурными системами, разработанными специально для того, чтобы максимально предотвратить проникновение солей на поверхность, без какого-либо дальнейшего ухудшения условий влажности в кладке. Это требование достигается, прежде всего, подходящим составом отдельных наносимых материалов с безусловным соблюдением установленных минимальных толщин и других технологических требований отдельных производителей. Каждый из используемых слоев выполняет свою конкретную задачу и, в целом, создает стойкую среду не только против упомянутых солей, но и против водопоглощения, при этом соблюдая высокую паропроницаемость и сохраняя требуемую минимальную прочность.

Важную роль здесь играет так называемая основная штукатурка, в которой минеральные соли превращаются в мало растворимые в воде формы. После того, как он затвердеет, наносится отдельный пористый слой штукатурки, позволяющий осаждать те кристаллы соли, которые еще долгие годы будут выходить из ядра кладки. Чем толще этот пористый слой штукатурки, тем больше емкость для хранения этих солей и тем дольше срок ее службы. Однако, если подача грунтовой влаги к кладке и, следовательно, к другим минеральным солям не будет прекращена, их макропористая структура полностью заполнится солями, потеряет свою функцию и разрушится — это лишь вопрос времени.

Поэтому, выбирая между системами восстановления, всегда важно учитывать этот факт, а не оценивать продукт только с точки зрения более выгодного на данный момент ценового предложения.

Как обновить декоративную штукатурку своими руками — способы переделать дизайн по ссылке https://1oschtukaturke.ru/dizajnerskie-resheniya/kak-obnovit-dekorativnuyu-shtukaturku

Использование лечебных пластырей после удаления из кладки влаги

В уже увлажненной кладке всегда будет, в большей или меньшей степени, негативное воздействие минеральных солей. Все зависит от их количества, которое останется в строительном материале после процедуры санации. Методы осушения с физическим бесконтактным воздействием обычно имеют преимущество, когда соли в растворенной форме вытекают из кладки вместе с влагой в основание. При использовании методов физического контакта соли накапливаются на положительных электродах, поэтому они все еще находятся в кладке, а при использовании механических методов после их нанесения путь солей к основанию необратимо закрывается.

Они остаются в ловушке над гидроизоляционным экраном и, помимо так называемой остаточной влажности материала, также увеличивают риск их негативного воздействия на штукатурку.

Несмотря на то, что в строительстве роль лечебных штукатурок незаменима, необходимо обратить внимание на частое завышение полезных свойств этих материалов. Первичную осушающую способность нельзя отнести к лечебным пластырям. У них нет никаких механизмов для подавления грунтовой влаги. Если влажность кладки уменьшается после наложения ремонтных штукатурок, это произойдет только потому, что отрицательное воздействие исходных гигроскопичных покровных слоев, описанных выше, прекратилось.

Требования к штукатурным составам для наружной отделки ячеистобетонных стен

Параметр Метод определения Нормируемые значения, единицы измерения
Средняя плотность (для толстослойных* штукатурок) По ГОСТ 12730.1-84 Не более 1300 кг/куб.м
Средняя плотность (для тонкослойных* штукатурок) По ГОСТ 12730.1-84 Не более 1600 кг/куб.м
2 Марка по прочности на сжатие По ГОСТ 10180- 90 От М15 до М75**
3 Марка по морозостойкости По ГОСТ 31356- 2007 Не менее F50
4 Водоудерживающая способность (для штукатурок, предназначенных для нанесения без предварительного грунтования) По ГОСТ 5802- 86 ≥ 98%

 

Выравнивание стен: штукатурка или гипсокартон с каркасом?

Стена в комнате — одна из самых заметных конструкций. Пол можно покрыть различными материалами, потолок можно спрятать под подвесные конструкции, но неровности стен не скрыть. Особенно, если они не закрыты крупными картинами или другими деталями интерьера.

Большинство строительных работ обычно проводят специалисты, но, к сожалению, иногда они работают не очень профессионально, так что неприятные дефекты стен достигают даже нескольких сантиметров, и если квартира куплена в старом доме, можно обнаружить стену в таком состоянии.

Стены обычно выравнивают двумя способами: штукатурка и гипсокартон. Штукатурка обычно используется для сглаживания мелких дефектов, гипсокартон применяется для сглаживания очень неровной стены, примерно от 30 мм. Перед началом выравнивания необходимо произвести удаление старого слоя краски или другого покрытия, обычно до поверхности кладки или бетона. Кривизну стен нужно определить в первую очередь, чтобы было понятнее, сколько работы потребуется выполнить. Для этого используется строительный уровень.

Возникает вопрос, какой материал выбрать? Оба эти метода, по крайней мере в теории, не очень сложны, но результат зависит от навыков и того, насколько тщательно выполняются требования, указанные производителем.

Штукатурка

  • В случае небольших неровностей штукатурка экономит место и пространство, так как обычно достаточно нетолстого слоя штукатурки. Обшивка стен гипсокартоном, особенно при креплении каркаса, займет больше пространства. Кроме того, штукатурка не оставляет зазоров, которые могут вызвать определенные проблемы, например, в этих местах могут размножаться плесень или вредители.
  • Оштукатуривание сохраняет практически все возможности крепления полок и других конструкций, в то время как вновь прикрепленный слой гипсокартона имеет свои ограничения.

Гипсокартон

При выравнивании стен гипсокартоном листы прикрепляют к ранее смонтированному металлическому каркасу или приклеивают к стенам специальным клеем. Установка такой стены занимает меньше времени и требует меньше навыков. Самое главное в этой работе — точно определить вертикальность и перпендикулярность при установке металлических профилей.

  • Гипсокартон — более быстрый способ сгладить неровности. Этот метод очень полезен, когда нужно работать в более влажную погоду, потому что штукатурка сохнет медленно, ей нужна лучшая вентиляция. С другой стороны, в теплое время года это преимущество несколько сужается.
  • Гипсовые панели заводского уровня, поэтому не требуют навыков строительства. Другими словами, достаточно меньше опыта и справятся и новички. Оштукатуривание требует хороших навыков — велика вероятность, что хозяин не сможет выполнить работы идеально, а хорошие штукатуры довольно затратны. Так что фиксация панелей может быть решением, особенно, если не хочется долго ждать и нести финансовые затраты.
  • Идеально подходит для нестандартных и проблемных, нестабильных или сильно поврежденных поверхностей, где штукатурка не прилипает непосредственно к основанию. Штукатурка, нанесенная на такое основание, может быстро потрескаться. Правда, следует отметить, что неправильно смонтированные листы ГК также неустойчивы к появлению трещин.

Что выбрать: штукатурку или гипсокартон https://youtu.be/iFF2XXpB-8M

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector